Задать вопрос
Ваш вопрос
Ваше имя
Телефон
  captcha
Введите код
  Закрыть окно

Новые штрафы по невыплате зарплаты с 3 октября

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в Трудовой кодекс введены Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 272-ФЗ.  

С 3 октября невыплата или неполная выплата зарплаты или установление ее меньше минимального является отдельным нарушением. Согласно п. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, штрафы за нарушения составят: для юрлиц  от 30 000 до 50 000 рублей; для должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей; для предпринимателей – от 1000 до 5000 рублей. При этом при повторном нарушении штраф увеличивается.

Также поправки к Трудовому кодекс уточняют размер компенсации, выплачиваемой работодателем за задержку зарплаты и других выплат. На работодателя возлагается ответственность, помимо штрафа выплатить проценты за задержку в размере не менее 1/150 действующей ключевой ставки ЦБ РФ.

Поправками установлены также и  сроки выплаты заработной платы. Она должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца, при этом конкретная дата выплата должна быть установлена не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Следить за сроками выплаты заработной платы, контролирующие органы смогут посредством недавно введенного отчета 6НДФЛ.