Задать вопрос
Ваш вопрос
Ваше имя
Телефон
  captcha
Введите код
  Закрыть окно

Налогоплательщики не должны отвечать за своих контрагентов. Новая позиция ФНС.

Налогоплательщики не должны отвечать за действия своих контрагентов, если обязательства по сделке были исполнены сторонами. Это основная тема письма ФНС России от 23.03.2017 № ЕД-5-9/547@, в котором налоговым органам поручено исключить формальные подходы при выявлении необоснованной налоговой выгоды в ходе налоговых проверок. Под формальными подходами понимаются почерковедческие экспертизы и волна допросов руководителей у инспектора.

В письме говориться, что для того, чтобы найти нарушения и доказать необоснованную налоговую выгоду нужно доказать фиктивность сделки и подтвердить фактами, что действия налогоплательщика были согласованы с подконтрольными ему  фирмами.

Также в письме указано, что при отсутствии доказательств подконтрольности контрагентов налоговый орган обязан доказать, что налогоплательщик недобросовестно подошел к выбору контрагента, и указать на обстоятельства, свидетельствующие о невыполнении операций контрагентом.

ФНС России советует своим сотрудникам отслеживать: отличался ли выбор контрагента от условий делового оборота, как производилась оценка условий сделки, риска неисполнения обязательств, деловой репутации контрагента, наличия у него производственных мощностей, персонала и т.д.

Самая приятная новость: сейчас налоговая указывает, что недобросовестность контрагентов второго и последующего звеньев сама по себе не возлагает на налогоплательщика негативных воздействий.