Задать вопрос
Ваш вопрос
Ваше имя
Телефон
  captcha
Введите код
  Закрыть окно

Если отчетность сдана, но взносы не уплачены, фирме грозят пени, но не штраф.

Минфин РФ рассказал об ответственности за несвоевременную уплату страховых взносов.

Статьей 122 НК установлена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 129.3 и 129.5 НК.

Указанная статья применяется с учетом разъяснения, данного в пункте 19 постановления пленума ВАС от 30.07.2013 N 57, согласно которому бездействие налогоплательщика, выразившееся исключительно в неперечислении в бюджет указанной в налоговой декларации суммы налога, не образует состав правонарушения, установленного статьей 122 НК. В этом случае с налогоплательщика подлежат взысканию пени.

На основании ст.112 НК РФ и п19 постановления пленума ВАС от 30.07.2013 N 57, в котором даны пояснения, что в случае если бездействие налогоплательщика, выражается только в неперечислении в бюджет указанной в налоговой декларации суммы налога, это действие само по себе не образует состав правонарушения, установленного статьей 122 НК. В этом случае с налогоплательщика подлежат взысканию только пени за несвоевременную уплату, но не штраф.